• ONLINESHOP

Eine Veranstaltung von: Department Schauspiel/Regie - Thomas Bernhard Institut
Fr, 22.11.2019
19.00 Uhr: Begrüßung
19.30 Uhr: „Antigone Projekt“ nach Sophokles mit Studierenden des 2. und 3. Jahrgangs Schauspiel am Thomas Bernhard Institut
Leitung: Jörg Lichtenstein

Sa, 23.11.2019
10.00 – 11.30 Uhr: Vortrag und Diskussion
11.45 – 13.15 Uhr: Keynotes und Podiumsgespräch
14.30 – 17.30 Uhr: Workshops
19.00 – 19.40 Uhr: W&K Forum: Dafür-Sein als Widerstand und Keynote
19.40 – 20.15 Uhr: Impulse der Gruppe Fridays for Future sowie von Studierenden des Thomas Bernhard Instituts
20.30 – 22.00 Uhr: Podiumsdiskussion

Mit Robert Misik, Harald Welzer, Sabine Beck, Johannes M. Becker, Mahsa Ghafari, Vertreterinnen/Vertretern von Fridays for Future u. a.

Eine Veranstaltung des Friedensbüros Salzburg, des Thomas Bernhard Institutes und Prolit Salzburg in Kooperation mit dem Schwerpunkt Wissenschaft & Kunst
Erfolgreicher Widerstand lebt von Zuspitzung, Konfrontation und Identifikation. Gleichzeitig steht Widerstand aber auch in einem permanenten Spannungsverhältnis von Eskalation und Gewalt, Stereotypen- und Feindbildkonstruktionen, sowie Polarisierung und Dialogverweigerung.

Dem Umgang mit den politisch Andersdenkenden kommt in dieser Frage eine besondere Bedeutung zu. Wo braucht es Konfrontation, Stellungnahme und Kompromisslosigkeit und wo bedarf es des Dialogs, des Perspektivenwechsels und der Infragestellung eigener Narrative und Postulate.

Das Symposium WIDERständig thematisiert diese Spannungsverhältnisse, Ambivalenzen und Dilemmata, möchte einen breiten Diskurs dazu initiieren und scheinbare Widersprüche offenlegen, die blockieren und handlungsunfähig machen.

Nähere Informationen unter: www.friedensbuero.at

Mitveranstalter und Unterstützer: Land Salzburg – Dialogjahr 2019, Österreichische Gesellschaft für Politische Bildung, Plattform für Menschenrechte Salzburg, Solidarisches Salzburg, Fridays for Future Salzburg

Foto: Reinhard Sczech
Tagungsbeitrag: