Hubertusmesse
Zelebrant: Erzbischof Franz Lackner
Orgel: Heribert Metzger

In Kooperation mit der Salzburger Jagerschaft
DIE HUBERTUSMESSE wird einem jahrhundertealten Brauch gema? zu Ehren Gottes und zur Erinnerung an den Heiligen Hubertus von Luttich gehalten. Der Uberlieferung nach war dieser als junger Edelmann ein leidenschaftlich ausschweifender Jager, der die Erlegung des Wildes als Selbstzweck sah. Spater erkannte Hubertus in allen Wesen Geschopfe gottlichen Ursprungs und hat sich deshalb hegend und pflegend fur sie verwandt. Diese Grundhaltung der ?Achtung vor dem Geschopf? ging als Waidgerechtigkeit in die Verhaltensgrundsatze der Jagerschaft ein.

DIE MUSIKSTUCKE aus dem 17., 18. und 19. Jahrhundert werden traditionell auf historischen Parforcehornern geblasen. Die Hornisten der ?Mozarteum Parforce Horns? unter der Leitung von Hansjorg Angerer sind Studierende, Absolventinnen und Absolventen der Universitat Mozarteum, die in internationalen Orchestern und Ensembles spielen.