13.08.2010

Chopin-Preis: Lindsay Garritson (USA) gewinnt Klavierwettbewerb der Sommerakademie Mozarteum

CHOPIN-PREIS DES AUSSENMINISTERS DER REPUBLIK POLEN:
LINDSAY GARRITSON (USA) GEWINNT KLAVIERWETTBEWERB

Die US-Amerikanerin Lindsay Garritson (Jg. 1987) hat am 12. August im neuerlich ausverkauften Wiener Saal den zweiten von drei Klavierwettbewerben der Internationalen Sommerakademie Mozarteum 2010 gewonnen. Vom polnischen Botschafter Jerzy Marganski wurden der in Florida lebenden Pianistin dafür der "Chopin-Preis des Außenministers der Republik Polen" in Höhe von 5000 Euro - gestiftet von Außenminister Radoslaw Sikorski - sowie die Siegertrophäe in Form einer Chopin-Büste überreicht. Die vom Wettbewerb begeisterte Salzburger Landeshauptfrau Gabi Burgstaller stellte sich ebenfalls mit einem Überraschungspräsent für die Siegerin ein. Lindsay Garritson besucht bei der Internationalen Sommerakademie Mozarteum die Meisterklasse von Robert Levin.

In Zusammenarbeit mit der Polnischen Botschaft veranstaltet die Sommerakademie Mozarteum zum 200. Geburtstag des polnischen Komponisten Frédéric Chopin einen Internationalen Klavierwettbewerb für junge Pianistinnen und Pianisten, die als aktive Teilnehmer an der Sommerakademie inskribiert sind. In jeder der drei Kursperioden findet ein Wettbewerbskonzert statt - als erste Preisträgerin hatte sich am 29. Juli die gebürtige Koreanerin Soo-Jung Ann (Meisterklasse Andrzej Jasinski) in die Siegerlisten eingetragen. Der abschließende Wettbewerb wird am Do, 26. August (diesmal im Solitär) ausgetragen.

Pressetext

CHOPIN-PREIS Download (40.93 KB)

Pressebilder

Bilder (honorarfrei): Universität Mozarteum/Christian Schneider