Konzert  |  Gespräch
Haus der Musik Innsbruck | Universitätsstraße 1 | 6020 Innsbruck
Eine Veranstaltung von: Department Musikpädagogik Innsbruck
Konzeption: Reinhard Blum
Moderation: Kurt Drexel (Institut für Musikwissenschaft, Universität Innsbruck)

Lehrende und Studierende des Departments für Musikpädagogik bringen in Zusammenarbeit mit dem Institut für Musikwissenschaft der Universität Innsbruck und dem Tiroler Landeskonservatorium Werke von Bernard Herrmann, Max Steiner, Nino Rota, Ennio Morricone, John Williams u. a. zur Aufführung
Um die Bedeutung der Filmmusik wissend, hat der Filmregisseur Alfred Hitchcock durchgehend die großen Filmkomponisten seiner Zeit verpflichtet. u.a. in den 1940er Jahren Franz Waxmann oder Miklós Rózsa. Seine wohl berühmtesten filmischen Schöpfungen entstanden während seiner etwa 11-jährigen Zusammenarbeit mit dem US-amerikanischen Komponisten Bernard Herrmann. Weniger bekannt ist, dass der letzte Film von Alfred Hitchcock, Family Plot 1976 vom damals vergleichsweise jungen John Williams vertont wurde, der wiederum ein Jahr später mit Star Wars neue filmmusikalische Maßstäbe setzte.

Der 1959 fertiggestellt Rohschnitt von Psycho hatte Hitchcock so wenig überzeugt, dass er ernsthaft darüber nachdachte ,diese mit wenig Aufwand produzierte Schwarz-Weiß-Produktion zusammen zu kürzen, um sie zumindest im Fernsehen verwerten zu können. Zudem bat er Bernhard Herrmann, mit dem er bereits mehrere Jahre zusammenarbeitete, keine Musik für die Mordszenen zu schreiben.

Heute gilt Psycho nicht nur als der ultimative Schocker, sondern reiht sich in die filmischen Meisterwerke des 20. Jahrhunderts ein, wobei der Mord unter der Dusche gerade wegen seiner kühnen Musikuntermalung zur vielleicht berühmtesten Szene der Filmgeschichte avanciert ist.

So wird im ersten Teil dieses Gesprächskonzerts Musik von Bernhard Herrmann, insbesondere eine Suite für Streichorchester aus dem Film Psycho im Mittelpunkt stehen, während in der zweiten Hälfte repräsentative filmmusikalische Werke des 20. Und 21. Jahrhunderts in besonderen Arrangements zu hören sein werden. Zwischen den musikalischen Beiträgen präsentiert Kurt Drexel Interessantes, Wissenswertes sowie Anekdotisches zur Geschichte des Films und der Filmmusik.
Karten: € 12,– / erm. € 6,–
Reservierungen über das
Haus der Musik Innsbruck:
Tel: +43 512 520744
kassa@landestheater.at